Alimentation

Comment bien choisir sa pizza ?

La pizza est l’un des plats les plus consommés et les plus populaires à travers le monde. C’est un plat très convivial qui se consomme souvent entre amis ou en famille. C’est une spécialité d’origine italienne relativement saine et riche en apports nutritionnels puisqu’elle contient des féculents, des légumes et des protéines. Ces qualités en apports nutritionnels font de la pizza un plat très riche en calories et elle peut rapidement devenir votre ennemi si vous souhaitez garder la ligne. Il sera question dans cet article de présenter d’abord les apports nutritionnels de la pizza, de donner quelques conseils sur le type de pizza qu’il faut choisir sans trop abuser au niveau des calories et enfin quelques recommandations sur les bons réflexes à avoir lorsque vous choisissez votre pizza au supermarché.

Quels sont les apports nutritionnels de la pizza ?

Que ce soit une pizza à emporter toute chaude ou une pizza surgelée achetée au supermarché et que vous allez passer au four à micro-ondes, la pizza dans ses diverses déclinaisons est un aliment complet et très riche en apports nutritionnels. Elle est d’abord source de glucides que l’on retrouve essentiellement au niveau de la pâte à pizza. Elle apportera aussi à votre organisme des protéines en fonction de la garniture choisie (jambon, viande hachée, fruits de mer etc.). Ses légumes vous apporteront des fibres et enfin son fromage est source de calcium.

Soyez sobres pour éviter le trop plein de calories

L’excès de gras de la pizza peut rapidement être une source de nuisance pour la santé au-delà des kilos supplémentaires que vous allez prendre. Il faut donc éviter les pizzas trop caloriques notamment la pizza quatre fromages qui est très grasse ou une pizza très garnie en charcuterie ou encore une pizza contenant beaucoup de crème fraîche. Faites plutôt le choix des pizzas classiques notamment la pizza quatre saisons  ou la pizza végétarienne très riches en légumes, la pizza marguerite, la pizza napolitaine et ses tomates fraîches et la pizza aux fruits de mer. Enfin préférez les pâtes fines aux pâtes épaisses.

Pizzas au supermarché : ce qu’il faut vérifier

Vérifier tout d’abord la liste des ingrédients et abstenez–vous des pizzas contenant trop de conservateurs et des additifs. Surveillez la teneur en sel ainsi qu’en matières grasses. Vérifiez enfin l’apport en calories, cette information figure généralement sur l’emballage de la pizza.